Dilakukan Penilaian, Ada Tanya Jawab Seputar Haji

By Fatima Tuz Zahro 14 Jun 2024, 08:41:20 WIB Dunia Islam
Dilakukan Penilaian, Ada Tanya Jawab Seputar Haji

Gambar : Pendamping saat Tanya Jawab pada Pelaksanaan Manasik Haji (dokumentasi : humas)

MTsN SATU - Selama proses manasik haji, guru pendamping juga melakukan penilaian. Aspek yang dinilai, diantaranya, pemahaman siswa seputar ibadah haji, kelengkapan, ketertiban, dan kekompakan kelas saat mengikuti rangkaian kegiatan manasik haji. Di pos-pos tertentu, siswa diwajibkan menjawab pertanyaan dari guru pendamping. "Di Arafah, para jemaah haji melakukan banyak kegiatan. Coba sebutkan dua saja kegiatan apa saja itu?" tanya Heni Zulfa, pendamping di Arafah. "Di Arafah jemaah melanjutkan wukuf, membaca tasbih, tahlil, tahmid, dan berdoa kepada Allah SWT," jawab salah satu siswa kelas VIII B. Tanya jawab ini dilakukan perkelas agar lebih efektif dan efisien dalam penilaian. "Selain itu, siswa juga diminta membacakan do'a,” ujar Atini, guru pendamping sa'i (hms).