Matsama Hari Kedua, Serunya Bermain Sambil Belajar Moderasi

By Fatima Tuz Zahro 18 Jul 2024, 20:24:32 WIB Program Madrasah
Matsama Hari Kedua, Serunya Bermain Sambil Belajar Moderasi

MTsN SATU -  Seru! Satu kata yang menggambarkan pengenalan moderasi beragama dalam Matsama hari kedua, Selasa (16/07/2024). Didampingi dengan kader moderasi beragama Matsaneta, para peserta didik baru memainkan sebuah permainan. Permainan ular tangga dikemas dengan pengetahuan dan ilmu moderasi beragama. Dalam permainan tersebut terdapat kartu yang berisikan informasi mengenai moderasi beragama. Dengan menggunakan media pembelajaran berbasis game membuat siswa semakin interaktif saat tanya jawab dengan pemateri. Peserta didik baru diharuskan memainkan dadu dan tangga dalam kertas ular tangga. Tiap kotak ular tangga terdapat tantangan yang harus dilakukan. Cara ini dianggap efektif untuk meningkatkan pemahaman inklusif terkait moderasi beragama. "Siswa terlihat sangat antusias bahkan sampai berebut menjawab pertanyaan," kata Nur Chusnah, salah satu kader moderasi beragama MTsN 1 (hms). Selama penyampaian materi, beberapa siswa diminta mempraktikkan langsung aktivitas sehari-hari yang ada kaitannya dengan moderasi beragama sambil duduk lesehan di aula. “Generasi moderat siap menjaga NKRI, toleransi,cinta tanah air, cinta budaya, cinta damai yes!!,” begitu sorak peserta didik baru saat mengikuti materi moderasi beragama Matsama (hms)