Optimalkan Kompetensi Berbahasa Asing, Siswa Kelas 7 Ikuti Pretes English dan Arabic Proficiency

By Fatima Tuz Zahro 14 Agu 2024, 09:19:26 WIB Program Madrasah

Gambar : Siswa Kelas 7 saat Bersiap Melaksanakan Pretes (foto : dokumentasi humas)

MTsN SATU - Mengoptimalkan kompetensi siswa dalam bidang bahasa asing, MTsN 1 Tulungagung punya program unggulan Test of English Proficiency (TOEP) dan Test of Arabic Proficiency (TOAP). Program unggulan bahasa ini dikembangkan dengan konsultan dari UIN SATU Tulungagung. Peserta didik kelas 7, Selasa (13/08/2024), mulai mengikuti kegiatan awal berupa pretes TOEP yang dilaksanakan di aula madrasah. "Hari ini kita awali dengan pretes TOEP dan hari berikutnya pretes TOAP," ungkap Nur Chusnah, Waka Kesiswaan MTsN 1 Tulungagung. Dijadwalkan, kegiatan pretes yang ditangani langsung konsultan pengembangan bahasa dari UIN SATU Tulungagung ini diikuti seluruh siswa Matsaneta kelas 7. Setelah menjalani pretes, selanjutnya peserta didik diberikan pembelajaran Bahasa Arab dan Inggris berbasis TOAP dan TOEP pada jam ke 9 dan 10. Program penguatan dua bahasa asing ini nantinya diakhiri dengan dilakukannya tes TOAP dan TOEP dari konsultan UIN SATU. Program TOAP dan TOEP memiliki manfaat antara lain melatih kemampuan siswa dalam berbahasa Inggris dan Arab. “Program ini diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi pengembangan kemampuan berbahasa Arab dan Inggris siswa Matsaneta. Tahun ini, program TOAP dan TOEP Matsaneta memasuki tahun yang ketiga. Alhamdulillah, selama ini  pelaksanaan program TOAP dan TOEP berjalan lancar," kata Nur Chusnah menambahkan (hms).