Penguatan Demokrasi dengan Santun dan Berkualitas: P5-PPRA

By Nila Ayati 14 Agu 2023, 08:48:18 WIB Program Madrasah
Penguatan Demokrasi dengan Santun dan Berkualitas: P5-PPRA

Gambar : Kegiatan diskusi dalam rangka penguatan P5-PPRA MTsN 1 Tulungagung (doc. Mardianah)

MTsN 1 Tulungagung - Kurikulum Merdeka bukan hanya sebatas formalitas belaka. Peserta Didik MTsN 1 Tulungagung mengikuti proses Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancalisa (P5) dan Profil Pelajar Rahmatan lil Alamin (PPRA). Pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024 madrasah ini memilih tema “Mari Berdemokrasi dengan Santun dan Berkualitas.

Pemilihan tema tersebut sesuai dengan penerapan dalam kehidupan sehari-hari. Implementasi yang akan dilaksanakan oleh peserta didik di lingkungan sekolah, salah satunya adalah proses pemilihan ketua kelas, ketua, atau pengurus OSIS.

Pada tahap awal, peserta didik berperan dalam proses identifikasi informasi dan diskusi seputar tema untuk merumuskan pandangan terhadap isu atau konsep pelaksanaannya. Selanjutnya, peserta didik melakukan presentasi untuk meyampaikan pendapat kelompok dan bertukar informasi. Diharapkan dari kegiatan tersebut, karakter peserta didik dapat terbentuk sesuai dengan tujuan proyek (P5-PPRA). (red/nzl)