Program Unggulan BTQ, Peserta Didik Baru Ikuti Workshop Metode Follow The Line dan Irama Rost

By Fatima Tuz Zahro 31 Jul 2024, 01:56:58 WIB Program Madrasah
Program Unggulan BTQ, Peserta Didik Baru Ikuti  Workshop Metode Follow The Line dan Irama Rost

Gambar : Peserta Didik Baru Kelas 7 Menyimak Pemaparan Materi BTQ dari Ustadz H. Muhyidin (foto : dok. humas)

MTsN SATU - Mengawali program unggulan BTQ (Baca Tulis Al-Quran), Selasa (30/07/2024), peserta didik baru kelas 7 MTsN 1 Tulungagung mengikuti workshop dengan materi menulis Al Quran metode follow the line dan membaca Alquran dengan irama rost. Materi workshop BTQ disampaikan Ustadz H. Muhyiddin dari Jombang. Workshop diagendakan selama dua hari, 30-31 Juli 2024 di Masjid Al-Furqon dan di ruang - ruang kelas MTsN 1 Tulungagung. Pesertanya, kali ini, seluruh siswa baru kelas 7. Di hari pertama, workshop diisi materi pengenalan irama rost dan metode follow the line kepada peserta didik baru Matsaneta. “Matsaneta mempunyai program unggulan BTQ. Untuk mengawali kegiatan ini, siswa kita berikan pelatihan metode follow the line dan membaca dengan irama rost,” ujar Nur Chusnah, Waka Kesiswaan MTsN 1 Tulungagung. Melalui program unggulan ini, ditargetkan siswa MTsN 1 bisa baca tulis Al Quran 30 juz. "Kegiatan BTQ dilaksanakan setiap Sabtu pagi dan diikuti oleh seluruh siswa Matsaneta,” terang Nur Chusnah. Usai menerima materi di masjid Al Furqon, workshop BTQ berlanjut di ruang-ruang kelas bersama guru pendamping. Di ruang kelas, siswa berlatih menebali huruf hijaiyah yang dipantau langsung ustadz H. Muhyiddin. Ditargetkan, dalam satu tahun, siswa bisa menyelesikan 10 juz. Selasa (31/07/2024), workshop dilanjutkan. Di hari kedua ini, siswa akan menerima materi BTQ tahap kedua dan mulai menebali di kelas. "Harapan kami, program unggulan MTsN 1 ini tetap bisa istiqomah dan berkelanjutan,”kata Muhibuddin, Kepala MTsN 1 Tulungagung (hms).