Semarak 17-an: Guru MTsN 1 Tulungagung Edukasi Bhineka dengan Busana Daerah

By Nila Ayati 25 Agu 2023, 14:35:47 WIB Seni & Budaya
Semarak 17-an: Guru MTsN 1 Tulungagung Edukasi Bhineka dengan Busana Daerah

Gambar : Peragaan Busana Adat oleh Dewan Guru MTsN 1 Tulungagung (Doc. Riza)

MTsN 1 Tulungagung –  Upacara peringatan hari kemerdakaan RI pada 17 Agustus 2023 lalu dilaksanakan secara hikmat dan meriah. Upacara 17-an tahun ini istimewa karena pars dewan guru mengenakan busana khas daerah di Indonesia. Selain untuk memeriahkan acara, unjuk kenal busana budaya ini bertujuan untuk mengedukasi peserta didik bersikap moderat dan Bersatu dalam menanggapi keragaman budaya yang ada Indonesia, Bhineka Tunggal Ika.

Kegiatan upacara dan kenal busana khas daerah berlangsung di halaman Madrasah Terpadu (MTsN 1 Tulungagung dan MAN 1 Tulungagung). Sebanyak 38 ASN MTsN 1 Tulungagung mengenakan pakaian adat Sabang sampai Merauke. Kegiatan tersebut disambut antusias oleh para peserta didik.

“Selain memberikan edukasi pada peserta didik, kegiatan ini juga bersifat menghibur dalam rangka memeriahkan peringatan hari kemerdekaan Indonesia,” ungkap Rafida Kurniawati, S.H., salah satu guru yang turut serta mengenakan pakaian adat. (red/nzl)