Serunya Pembekalan Manasik Haji untuk Siswa Matsaneta

By Fatima Tuz Zahro 09 Jun 2024, 05:43:42 WIB Dunia Islam
Serunya Pembekalan Manasik Haji untuk Siswa Matsaneta

MTsN SATU - Siswa kelas 7 dan 8 MTsN 1 Tulungagung, Sabtu (08/06/2024) mengikuti pembekalan manasik haji di aula. Pembekalan ini dilakukan sebagai persiapan manasik haji yang dijadwalkan diadakan, Kamis 13 Juni mendatang. Pembekalan manasik haji untuk siswa dua angkatan ini dilakukan dalam dua sesi. Sejumlah guru menjadi nara sumber dalam pembekalan manasik haji kali ini. Materi  pembekalan manasik diberikan secara detail. Selain dibekali pengetahuan seputar ibadah haji, siswa juga diajak praktik langsung melaksanakan rangkaian ibadah haji. Di antaranya, praktik memakai baju ihrom, melempar jumroh, towaf, sai dan lainnya. “Pembekalan manasik ini diberikan sebagai persiapan untuk mengadakan manasik haji yang sudah menjadi agenda rutin tahunan di Matsaneta,” ungkap Nur Chusnah, Waka Kesiswaan MTsN 1 Tulungagung. Selama pembekalan, beberapa siswa diminta mempraktikkan langsung berbagai rangkaian ibadah haji. Sementara, siswa yang lain dengan khidmat menyimak dan mengamati sambil duduk lesehan di aula. “Melalui pembekalan ini, diharapkan ketika manasik haji sungguhan, siswa sudah tidak mengalami kendala. Saat manasik nanti, seluruh guru akan mendampingi siswa dalam melaksanakan manasik haji di lapangan,” papar Nur Chusnah (hms).