World Cleanup Day, MTsN 1 Tulungagung Gelar Aksi Bersih - bersih

By Fatima Tuz Zahro 23 Sep 2024, 08:04:47 WIB Lingkungan
World Cleanup Day,  MTsN 1 Tulungagung Gelar Aksi Bersih - bersih

Gambar : Tim Kasandra (Kader Sadar Adiwiyata) Matsaneta Melakukan Penimbangan dan Pencatatan Sampah Plastik dari Hasil Aksi Bersih-bersih di Lingkungan Madrasah (foto : dokumentasi humas)

MTsN SATU - World Cleanup Day, MTsN 1 Tulungagung, Sabtu (21/09/2024) menggelar aksi bersih-bersih. Dalam aksi school cleanup ini, peserta melakukan aksi bebersih menyisir sampah yang mengotori lingkungan madrasah. Kegiatan bebersih dilakukan usai pelaksanaan sumatif tengah semester (STS) dengan melibatkan guru, karyawan dan puluhan siswa yang tergabung dalam komunitas Kasandra (Kader Sadar Adiwiyata) Matsaneta. Sampah hasil penyisiran dikumpulkan untuk dilakukan pemilahan. Tanpa canggung dan tidak merasa jijik, siswa peserta shool cleanup itu memilah-milah aneka sampah sesuai jenisnya. Sampah yang berupa botol bekas dan plastik kemudian ditimbang, dicatat dan disetorkan ke bank sampah. “Aksi bebersih lingkungan ini digelar dalam rangka World Cleanup Day,” ujar Muhibuddin, Kepala MTsN 1 Tulungagung. Waka Kesiswaan, Nur Chusnah, menuturkan, MTsN 1 Tulungagung mengadakan aksi bersih-bersih lingkungan madrasah bukan hanya saat World Cleanup Day. Namun, kata Nur Chusnah, giat bebersih lingkungan madrasah sudah menjadi agenda rutin yang terjadwal di Matsaneta. “Kegiatan bebersih ini bagian dari penanaman karakter mewujudkan budaya lingkungan yang bersih dan sehat,” tandas Nur Chusnah. Dijelaskan, aksi World Cleanup Day di Matsaneta dilaksanakan sesuai SOP kegiatan bebersih sekolah seperti disampaikan saat TM via zoom meeting (hms).